Préparez vos barres de céréales maison

barres de céréales maison

Les barres de céréales maison constituent un excellent apport nutritif avant, pendant, ou après une séance de sport. En les préparant vous-même, vous savez exactement ce qu’elles contiennent, ce qui permet de les adapter à votre goût et d’éviter les additifs présents dans les produits du commerce. Les recettes suivantes ne vous demanderont qu’un minimum de temps !

Les ingrédients essentiels pour des barres de céréales maison

Qui dit barres de céréales, maison ou pas, dit céréales. La plupart des recettes sont à base de flocons d’avoine, mais rien ne vous interdit d’utiliser avec eux, ou en remplacement, d’autres mélanges de céréales de votre choix. N’hésitez pas à puiser dans vos boîtes de muesli, à ajouter des amandes ou autres fruits secs coupés en petits morceaux (un mixer fera le travail en quelques minutes).

Vous aurez ensuite souvent besoin de fruits comme des raisins secs, des dattes déshydratées… Pensez aussi aux super-aliments, comme les cranberries séchés !

Pour lier le tout, vous utiliserez essentiellement du miel, du sirop d’agave ou de l’huile de coco.

La recette basique pour des barres de céréales maison

Voici la recette la plus simple possible pour confectionner une dizaine de barres de céréales à la maison.

Dans un saladier, mélangez :

  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe d’huile de votre choix
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide (à remplacer par de cuillères de sirop de glucose ou un mélange de miel et de sirop d’érable)
  • 2 tasses de céréales de type flocons d’avoine

Versez le tout dans un plat carré tapissé de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 à 15 minutes à 210 °C.

Découpez en barres dès la sortie du four.

Recette gourmande au chocolat

Pour une recette santé mais toujours gourmande, vous mélangerez :

  • 250 g de céréales
  • 4 cuillères à soupe de pépites de chocolat 
  • 150 g de compote de pommes
  • 4 cuillères à soupe de miel

Respectez les étapes de cuisson vues pour la barre de céréales de base.

Une recette de barre de céréales maison sans gluten

Les flocons d’avoine ne conviennent pas toujours pour les personnes intolérantes au gluten. Ce qui ne signifie pas qu’elles doivent se priver de barres de céréales maison.

Mélangez :

  • 150 g de flocons de céréales de quinoa
  • 50 g de fruits secs
  • 50 g d’amandes concassées (ou de noisettes)
  • une quinzaine de dattes
  • une cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave

Passez au mixer le tout pour votre préparation. Si le mélange reste trop sec, n’hésitez pas à ajouter du miel ou un peu d’huile pour l’humidifier.

Barres de céréales sans cuisson

Si un four était utilisé pour toutes les recettes précédentes, vous pourriez aussi apprécier cette version sans cuisson.

Mélangez

  • 60 g de flocons d’avoine (ou d’autres céréales)
  • 4 cuillères à soupe de pépites de chocolat
  • 150 g de compote de pommes
  • 100 g de compotée de dattes
  • le jus d’un petit citron

Versez dans un moule carré ou rectangulaire, tassez au bien et laissez au frais toute la nuit. Vous pourrez découper vos barres de céréales le lendemain matin. 

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